С чего начинать разведение

Помёт «Д»- дата рождения 12.03.2016
12.03.2016
Помёт «Е»- дата рождения 02.09.2016
02.09.2016

С чего начинать разведение

Когда у нас появился первый джек рассел терьер мы даже не подозревали, что наша жизнь изменилась навсегда!

У нас теперь не будет свободного времени, потому что оно будет принадлежать джекам!

У нас теперь не будет тоскливых вечеров и грустных выходных!

 

И как сказал мой муж :

— В нашем доме никогда не будет две собаки!

 

И да! Теперь у нас даже не две, теперь 22!

Взрослые, щенки, подростки, ветераны.  Количество меняется, щенки разъезжаются. Но! Они все разные и у каждого свой характер!

И отказаться от этого нет желания ни на минуту!

 

Все начиналось постепенно. К питомнику мы шли, понимая, что заложить основу линии нужно здоровыми, с правильным экстерьером собаками, которые в свою очередь произошли от таких же породных прародителей. Мы не спешили покупать много собак. Наши первые девочки были из известных питомников RIKORAN (Россия),  THIDALIUM (Польша), KJENNEKROKENS (Норвегия).

 

Первый помет! Он самый волнительный!

Но каждый последующий помет – это еще больше волнений и тревог! Потому что опыт и помогает, и не дает расслабиться одновременно.

 

Над каждым нашим пометом мы начинаем работать задолго до того, как сука войдет в детородный период. Иногда мы планируем сочетание пары через поколение, составляя план работы питомника.

 

Очень важный аспект в подборе пары – выбор прадедушки и прабабушки.

Не секрет, что рождаются щенки очень похожие на них. И если мы хотим получать стабильное поголовье, то прародители должны быть проверены по здоровью, быть фенотипичны и давать щенков похожих на себя.

Кобель не должен быть в сучьем типе и должен иметь наполненную, выразительную голову.

 

Для правильного выбора приходится изучать много родословных джек рассел терьеров разных линий в разных странах. Мы всегда придаем значение инбридингу, если на его основе получены выдающиеся собаки.

 

Инбридинг – это один из инструментов и нашей работы. Собаки, полученные таким скрещиванием, дают более стабильное поголовье, похожее на своих предков.

 

Зубы! Мы берем в разведение полнозубых собак, понимая, что отсутствие зубов несет за собой другие генетические проблемы.

 

Характер и темперамент терьера, особенно для хорошего производителя, очень важный фактор, по которому мы ведем отбор собак в разведение. Так как эти признаки наследуются и нам важно иметь собак с устойчивой психикой с именем АЛЬГРАФС.

 

Чтобы определить наиболее подходящее время для спаривания, мы проводим мониторинг тестов на прогестерон. Это самый надежный способ определения овуляции у суки, если предстоит выездная вязка или если мы сталкиваемся с бескровной течкой.

 

Всегда предпочитаем естественное спаривание. Хорошие производители должны иметь инстинкт по воспроизведению потомства. Об этом можно говорить и спорить, но в этом кроется крепкий костяк и породный темперамент.

 

Когда вязка состоялась, наступает время ожидания. Приятное и волнительное.

 

К появлению щенков в нашем доме мы готовим себя и суку заранее. Это не менее ответственный период, чем роды. Спокойная обстановка, прогулки, правильное питание.

 

Сука находится всегда рядом с нами, под присмотром. В этот период важно наблюдать за ее выделениями, стулом и аппетитом.

Некоторые многоплодные мамаши становятся очень капризные в еде, так как плоды оказывают давление на желудок. И нужно делить дневную норму корма на несколько частей. Сука не должна оставаться без приема пищи целый день, даже если у нее сильный токсикоз. Это отрицательно влияет на развитие плодов.

Поэтому мы находим для каждой суки свой рацион, как сухого корма, так и натуральных добавок.

 

Примерно на 21 -25 день от вязки мы проверяем суку на УЗИ у специалиста — репродуктолога. В это время можно точно определить состоялось ли осеменение и увидеть качество околоплодной оболочки плодов. Количество плодов меня всегда интересует опосредованно. Точное количество щенков мы определяем на аппарате рентген за день-два до родов. На рентгене также видим размер голов щенков, чтобы определить смогут ли они пройти через родовые пути сами или потребуется плановая операция.

Движения и прогулки для суки мы не ограничиваем. Сука сама начинает себя беречь от резких движений и прыжков, когда приходит время. Но с 30 дня беременности мы начинаем кормить суку  специальным кормом для беременных и кормящих сук «Стартер».

 

Минимум за неделю до родов мы переводим суку в отдельную комнату, там она будет рожать и оставаться со щенками до одного месяца. Это наше родильное отделение, где стены и полы облицованы керамической плиткой. Эта комната дезинфицируется специальными средствами и обрабатывается кварцем перед ее заселением.

Там же стоит моя кровать. На время родов и неделю после я нахожусь рядом с сукой день и ночь.

Вязка и рождение помета очень ответственный период, я должна быть рядом, помогать и контролировать все процессы.

 

Сука находится под моим наблюдением, поэтому я могу точно определить начало родов, контролировать температуру, увидеть начало схваток. Все эти данные я записываю в журнал.

Когда отойдут воды, у нас есть два часа, в течении которых должен родиться первый щенок. Если этого не происходит, значит потребуется помощь хирурга. Обычно мы предварительно договариваемся с ветеринаром о том, что наша сука будет рожать и он всегда с нами на связи.

 

Схватки учащаются и в это время важно, чтобы суку ничего не отвлекало и не волновало. Она должна максимально расслабиться, чтобы не зажать плод в родовых путях.

Каждого щенка я принимаю и открываю сама, обтираю и отрезаю пуповину тупыми канцелярскими ножницами. Перевязываю только, если сука ее коротко откусила. Сразу проверяю пасть, хвост, лапы и оцениваю его жизнеспособность в целом.

 

Этот процесс обычно стараюсь сделать быстро, чтобы щенок как можно скорее сделал первый вздох и запищал. В это время суке отдаю съесть послед и вылизать щенка.

Когда сука оближет щенка, я прикладываю его к соску. И это очень интересный момент. В эти первые минуты жизни, уже видно характер щенка! Как присасывается, как сосет, как перебирает соски, смотреть можно бесконечно!

 

Иногда роды идут, как написано в учебнике. Но иногда перерывы между выходом плодов затягиваются. Тогда я заставляю суку ходить. Это целый ритуал — мы ходим вместе с ней по комнате вокруг большого стола в перерывах между потугами.

 

Щенки рождаются один за одним, а я зарисовываю их и записываю время рождения и вес в специальный журнал. Затем я буду делать контрольные взвешивания каждый день в течении недели и тоже туда записывать.

Мониторинг помогает мне выявить щенка, который плохо ест или мало набирает вес.

В первые сутки щенки могут немного потерять в весе, но набор веса должен начаться через 24 часа.

 

В первые дни суке нужно помогать кормить щенков. Чередовать и прикладывать к разным соскам, чтобы избежать застоя молока и развития мастита.

 

В комнате я поддерживаю комфортную температуру для щенков и мамочки. У нас есть красная лампа, которую я включаю над гнездом. Щенки хорошо развиваются, быстро высыхают и пуповины отваливаются на 2 й день под этой лампой.

 

Если за неделю до родов я стараюсь, чтобы сука не переедала, то после родов я кормлю ее столько, сколько она захочет. Так отчасти стимулируется приток молока в первые дни и суке легче начать восстанавливаться.

 

Детки растут, время летит. И вот уже открыли глазки, начали ползать, ходить, бегать….

 

Обычно нам не приходиться докармливать щенков раньше месячного возраста, так как молока у сук хватает.

Раньше мы размачивали корм «Стартер» и учили щенков его есть. Это было забавно и утомительно.

Но однажды. Это был помет, в котором родился Арчи, все изменилось.

 

Я как обычно поставила щенкам миску с размоченным кормом и тут же я поставила сухой корм для суки. Я не поверила своим глазам! Щенки вперевалочку наперегонки окружили мамину миску и стали чавкать сухими гранулами. Кари отошла от миски и продолжила есть, когда довольные щенки по одному отползли в сторону.

 

Эврика! Сказала я.

 

С тех пор я кормлю только так. Ставлю миску «самбреро» с сухим кормом для суки в комнате рядом с гнездом. Когда щенки начинают покидать гнездо, то они ползут по запаху к миске и знакомятся с тем, что ест мама. Сначала они облизывают гранулы, потом берут в пасть и смакуют, выплевывают, но постепенно они начинают работать челюстями и проглатывают. Гранулы небольшие, но я всегда наблюдаю за этим процессом. Мать отходит от миски, пока щенки учатся есть самостоятельно.

 

Так постепенно дети начинают есть больше и больше, а сука меньше. Тем самым уменьшается выделяемое молоко и сука начинает восстанавливаться.

 

А щенки развивают нейронные связи, так как участвуют в процессе добывания пропитания. Тем самым мы запускаем программу развития и социализации щенков.

 

Когда щенкам исполняется месяц-полтора, мы переводим их вместе с сукой в помещение, где живут молодые собаки. Но в отдельный вольер. Там у них происходит знакомство с новыми запахами, звуками и новыми впечатлениями. Это большая комната с отдельным выходом на улицу.

В дневное время мы включаем радио программы и щенки слышат разные звуки и голоса, иногда даже резкие и громкие. Когда они выходят в город, то они уже знакомы с ними и социализация проходит мягко, без конфликтно для щенков.

Мы не отсаживаем суку от щенков до 2-2,5 месяцев. Обычно сука сама прекращает кормить щенков к двум месяцам. Нам нет необходимости сокращать выделение молока и заниматься восстановлением молочных желез, все происходит естественным путем. И когда щенкам исполняется 3 месяца, сука уже в хорошей форме.

 

В два месяца мы переводим щенков на корм Паппи. В дальнейшем мы рекомендуем его своим владельцам до 10-ти месячного возраста.

 

Я специально не описываю все ветеринарные процедуры для щенков (дегильминтация, прививки, обработки), так как это все у нас происходит под надзором ветеринарного врача, в соответствии с инструкциями ветеринарных препаратов.

 

После двух месяцев щенки начинают разъезжаться в свои новые семьи. Мы консультируем новых владельцев  по всем вопросам социализации, воспитания, питания и развития щенков.

Они могут обратиться ко мне по любому вопросу в любое время суток.

 

Но самое главное для нас: они нам звонят и делятся радостью, которую принес в их дом наш щенок, щенок АЛЬГРАФС!